设为主页 加入收藏 繁體中文
当前位置:首页 > 交通事故

交通事故肇事者被追究刑事责任的,对受害人是否应赔偿精神损害抚慰金


【案情】

2014年6月19日上午,被告方某驾驶小轿车向江北鱼方向行驶时,由于避让措施不当,与同向骑着无牌助力车向左转弯往的被害人严某某发生碰撞,造成严某某受伤、两车受损的交通事故。被害人受伤后被送往医院住院治疗,因严重颅脑挫伤,多脏器功能衰竭,被害人于2014年6月27日死亡。此事故后经交警大队认定,被告方某负本起交通事故的主要责任,被害人严某某负本起事故的次要责任。受害人严某某家属共四人将被告方某及保险公司诉至法院,请求赔偿因本次交通事故产生的经济损失及精神损害抚慰金。被告方某和保险公司对本案的交通事故和合理的经济损失予以认可,但认为本案的精神损害抚慰金不应赔偿,因被告方某已被追究刑事责任。

【评析】

  笔者认为被告人被追究刑事责任仍应对受害人赔偿精神损害抚慰金。依据《中华人民共和国侵权责任法》第四条规定,侵权人因同一行为应当承担行政责任或者刑事责任的,不影响依法承担侵权责任,故虽被告已被追究刑事责任,但仍应对受害人赔偿精神损害抚慰金。


在线咨询
点击这里给我发消息
QQ客服
点击这里给我发消息