设为主页 加入收藏 繁體中文
当前位置:首页 > 一般人损

女童遭强奸,获得精神损害赔偿理当然


 

【简要案情】

       2006年2月11日晚7时许,灵宝市年仅8岁的小女孩徐某在本村巷口看完花灯返家途中,遭到同村男孩王某的强奸,但因王某尚不满14周岁,根据我国《刑法》规定,认定王某不承担刑事责任,但其行为给徐某身心造成巨大创伤,其法定代理人于2006年3月3日向法院提起民事诉讼,要求被告王某法定代理人承担医疗费、护理费、交通费等各种经济损失,以及精神损害赔偿2万元。法院认为,最高人民法院《关于人民法院是否受理刑事案件被害人提起精神损害赔偿民事诉讼问题的批复》规定,对于刑事案件被害人由于被告人的犯罪行为而遭受精神损失提起的附带民事诉讼,或者在该刑事案件审结以后,被害人另行提起精神损害赔偿民事诉讼的,人民法院不予受理。如果按照上述规定,绝大多数强奸案件由于被告人被依法给予刑事处分,被害人即使提起精神损害赔偿诉讼,人民法院也不予受理。但本案的侵害人王某不满14周岁,依法不承担刑事责任,所以不适用上述司法解释的相关规定。故依照最高人民法院《关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》的规定,根据被害人的受伤害程度,侵权人的经济能力以及当地的生活水平,判决王某的法定代理人赔偿被害人徐某包括2万元精神抚慰金在内的共计2.236万元赔偿责任。

【专家点评】

       这个案件是判的好的。它突破了最高人民法院《关于人民法院是否受理刑事案件被害人提起精神损害赔偿民事诉讼问题的批复》关于“对于刑事案件被害人由于被告人的犯罪行为而遭受精神损失提起的附带民事诉讼,或者在该刑事案件审结以后,被害人另行提起精神损害赔偿民事诉讼的,人民法院不予受理”的规定,对强奸案件的被害人判决给予精神损害抚慰金赔偿。这是一个很有勇气的判决。

       之所以说这个判决是有勇气的判决,是因为它敢于向最高法院的司法解释挑战。应当看到的是,最高人民法院的这个司法解释是存在较大的问题的,这就是限制了权利人的合法民事权利。刑事案件的被害人受到犯罪行为的侵害,造成精神利益或者精神痛苦的损害的,有权获得精神损害抚慰金的赔偿,以救济自己的损害。这不能因为犯罪行为人已经接受了刑事制裁而限制甚至剥夺被害人请求赔偿的权利。最高人民法院的这个司法解释存在的最大问题,就是限制了人民的权利,因此是一个不好的司法解释,同时,它也跟最高人民法院《关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》的基本精神和规则相背离。对此,最高人民法院应当进行检讨,在适当的时候撤销这个司法解释。

        当然,这个案件的判决并没有这样明确指出上述司法解释存在的错误,仅仅是通过一个变通的方式,避免了适用该司法解释的可能,使被害的幼女得到了应得的赔偿。即使是这样,这个判决也是值得肯定的,是一个好的判决。

【民法规则】

       法规竞合,是一个普遍的法律现象,当一个违法行为被多个法律所规范的时候,就构成法规竞合。不同的法律部门之间的法规竞合,可以按照不同的法律规定同时追究违法行为人的不同责任。《民法通则》第110条规定:“对承担民事责任的公民、法人需要追究行政责任的,应当追究行政责任;构成犯罪的,对公民、法人的法定代表人应当依法追究刑事责任。”


在线咨询
点击这里给我发消息
QQ客服
点击这里给我发消息