设为主页 加入收藏 繁體中文
当前位置:首页 > 一般人损

火车漏乘客,造成伤害理应承担赔偿责任


 

【案情简介】

       2005年4月23日晚七时,到湖南凤凰旅游的广西柳州游客胡家津与丈夫李先生在湖南吉首登上了从张家界开往南宁的2011次火车,坐在13号卧铺车厢 12号卧铺位。4月24日凌晨1时,火车进入广西三江县境内,胡家津去卫生间方便,在从卫生间返回卧铺车厢时,正走在卧铺车厢的8、9号铺位时,脚下过道一块松动的列车地板突然上翘,便顺着翘起的地板跌出火车,掉在铁道上。火车无情地从她身上碾过,胡家津瞬间失去了双腿和左臂,造成中外铁路史上从未有过的惨案。一小时后,另一辆经过的火车发现了凭着顽强毅力翻到铁轨外的胡家津,胡家津方才得救。2006年9月28日,柳州市中级人民法院开庭审理,坐在轮椅上的胡家津出庭,向柳州铁路局索赔医疗费、伤残赔偿金、生活费、残疾辅助器具费、精神损害抚慰金等共计573万元人民币,在北京、上海、广西三地的主流媒体向原告公开书面道歉的诉讼请求。由于双方对赔偿金额存在分歧,没有达成协议。

【专家点评】 

       闻所未闻!惨不忍睹!

      这是我看到这个案件是的第一感觉!对此,我们不能不严厉地谴责铁路局这种对乘客严重不负责任的违法行为!

      应当看到的是,在旅客运输合同中,承运人不仅要按照合同的要求将乘客按时送到目的地,更重要的,是要安全送到目的地。保障乘客的安全,不仅仅是要防止各种事故,防止他人对乘客实施侵权行为,更要保证自己的运送行为的安全性,不使乘客遭受任何原因所致的损害。本案的铁路局没有做到这一点,甚至对自己的运送工具的安全性都没有保证,竟然使一节车厢的地板松动上翘,将乘客漏到车外的铁道上,造成严重的伤残。这不是运输部门的一般疏忽,而是一种对乘客,对人的严重不负责任。对此,铁路局必须接受法律的制裁,对受害人给予充分的赔偿。同时,全国的铁路部门以及所有承担旅客运输任务的承运人,都必须接受这一惨痛的教训,务使今后不能发生这样的惨痛事故,切实保障乘客的人身安全。

【民法规则】

      违约责任与侵权责任竞合,说的是一个违约行为造成对方当事人合同履行利益之外的人身的或者财产的固有利益的损害,既构成违约责任,也构成侵权责任,按照法律规定,受害人一方可以选择违约责任或者侵权责任起诉,以更好地保护自己的权利。在一般情况下,受害人选择侵权责任起诉,可能会得到更多的赔偿,对于保护自己的合法权益有利。


在线咨询
点击这里给我发消息
QQ客服
点击这里给我发消息