设为主页 加入收藏 繁體中文
当前位置:首页 > 一般人损

家庭暴力引发悲剧 诉至法院判决赔偿


 

【简要案情】

严女士和丈夫已经结婚12年,并有一女儿。夫妇感情一直非常好,自从去年她失去工作之后,随着家庭经济条件的改变,丈夫的脾气也变得喜怒无常,先是咒骂,再摔东西,而后开始向严女士动粗,时常往死里打她,打得严女士身上青一块、紫一块。有时甚至拿刀砍严女士,右手小指夺刀时去肉,现有一伤疤。2003年8月再次被丈夫殴打后,严女士走进公安机关报了案,并经法医鉴定为轻微伤。严女士说,她彻底灰心了,下定决心和丈夫离婚,同时提起损害赔偿。经法院审理,判决准许离婚,其丈夫赔偿医疗费、误工费等费用和精神损害抚慰金1万元。

 

【律师评析】   

1、2001年修订的婚姻法,把家庭暴力定为违法行为,赋予了受虐待妇女以离婚和获得赔偿的权利。

2、家庭暴力是指家庭成员中一方对另一方实施暴力的行为。其形式包括殴打、罚跪、捆绑、拘禁等体罚形式,也包括威胁、恐吓、辱骂等精神虐待。家庭暴力直接作用于受害者身体,使受害者身体上或精神上感到痛苦,损害其身体健康和人格尊严。家庭暴力发生于有血缘、婚姻、收养关系生活在一起的家庭成员间,如丈夫对妻子、父母对子女、成年子女对父母等,但妇女受丈夫的暴力侵害是最普遍的,她们受到的身心伤害也最大,家庭暴力尤其指丈夫对妻子施暴。但由于受封建主义的“夫权”思想及“家丑不外扬”思想的影响,家庭暴力更容易造成妇女死亡、重伤等悲剧。中国大约有百分之四十的离婚案都涉及家庭暴力。

3、家庭暴力的施暴者应当承担的法律责任:

在刑事责任上,施暴者造成家庭成员轻伤、重伤、死亡,构成犯罪的,由司法机关追究其刑事责任。对造成轻伤而受害者有证据证明的,受害者可以直接向人民法院提起诉讼,控告施暴者犯故意伤害罪。如造成重伤或死亡的,由公安机关进行立案侦查,追究施暴者的刑事责任。

在行政责任上,暴力情节较轻,造成轻微伤害的,受暴者提出要求的,可以由公安机关按照《治安管理处罚条例》,对施暴者进行警告、罚款、拘留。

在民事责任上,受暴者是无过错方,施暴者是过错方。因家庭暴力导致离婚的,过错方应负损害赔偿责任包括物质损害赔偿和精神损害赔偿,且在分割夫妻共同财产时予以不分或少分。无过错方因受暴付出的医药费、误工费、护理费等应由过错方赔偿,造成无过错方残疾的,还应负担无过错方残疾补偿金等。此外,过错方还应赔偿无过错方因此造成的精神损害。无过错方可以在提起刑事诉讼时附带要求赔偿物质损失,也可以单独提起民事诉讼。

妇女们应挺起腰杆,为避免悲剧的发生、为改变自己的命运,保卫自己的人身权利而斗争。
 

 


在线咨询
点击这里给我发消息
QQ客服
点击这里给我发消息