设为主页 加入收藏 繁體中文
当前位置:首页 > 医疗事故

骨科常见医疗纠纷简析


 

骨科纠纷在医疗纠纷案件中占有很很大比重,仅次于产科纠纷。根据对多年接触的骨科案件的综合整理分析认为,相对于产科事故。骨科案件尚具有较大的防范空间。下面针对本人司法实践中所涉各类骨科纠纷作简要分析。

一、         骨不连

骨不连的成因很多,体质因素至成骨能力弱、混合性创伤、复位不良、内固定力不足、年龄因素(老年性骨不连)、人工骨应用不当。

防范:术前完善告知义务,知情同意书最好按手印,不留空白行;对于因体质弱导致患者需要求延长住院期间加强营养;对于混合性创伤导致成骨能力减弱患者应当界定手术时机的把握;术后及时行x片检查可以防止复位不良及内固定力不足的问题;对于回家休养的患者必须在出院小结上注明复查x片的具体时间;老年患者术前要谨慎,对于体质差成骨能力弱的最好转上级医院;人工骨的使用近年已经减少自体骨的移植需注意充分填充缺损部位。

二、         畸形愈合

复位不良、固定器械质量问题、过早下床活动、不良生活习惯、术后复查不及时。

防范:术中谨慎操作,术后按时复查x片,注意内固定器械质量,知情同意书明确告知不要过早下床活动,勿过早打麻将穿高跟鞋劳动,出院小结忌用“随诊”两字。

三、         骨髓炎

切开复位无菌操作不严谨、手术探查不完全(遗留异物)、术后抗生素应用不当、未及时行血常规检查、创伤后未按需休息、抗感染未做药敏。

防范:注意无菌操作、认真探查异物术后观察感染情况,合理使用抗生素、对于感染者应及时做药敏、医嘱充分休息。

四、感染截肢

腕管综合征,骨筋膜室综合症未及时减压处理、碎骨片复位未严格清洗消毒、开放性创口清创不彻底。

防范:对于手腕及下肢损伤要严密观察肿胀情况,有条件者经常测压。必要时做减压手术,防止肌肉坏死。

五、肌肉萎缩

四肢神经损伤未及时发现处理、未及时实施吻合术、未及时实施粘连松解术、营养理疗术不及时。

防范:认真行神经体征检查,对开放性损伤应行探查术,发现神经离断应及时吻合、对于粘连性传导障碍要及时实施粘连松解术,有一定功能障碍要及早营养对症支付治疗或理疗。

四、         漏诊

盆骨骨折未及时发现、股骨颈线性骨折致股骨头坏死、锁骨线性骨折。

防范:认真读片,复查。

五、         死亡

腹部闭合性损伤未能及时诊断、颅脑损伤活动性出血、肝脾迟延性破裂、术后肺栓塞、麻醉意外。

防范:此类案件发生频率高,影响面大,具有极高的隐匿性,诊断困难,需要医务人员养成严谨的工作作风。采取果断的措施,尚能在一定程度上防止此类案件的发生。


在线咨询
点击这里给我发消息
QQ客服
点击这里给我发消息